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               Natural do Rio de Janeiro, desde  jovem interessa-se por química agrícola. Na revista Noite Ilustrada, lê reportagem  sobre a recém-inaugurada Escola de Viçosa, onde vem estudar. Escreve para o  Diretor Bello Lisboa, perguntando se poderia nela estudar em troca de trabalho,  uma vez que não tinha recursos para se manter nos estudos, o que foi aceito.   
              Em Viçosa, forma-se em Agronomia,  em 1937, pela turma que mais professores deixa para a ESAV, até então. Ingressa  na Instituição em março de 1938, como auxiliar do professor Guilherme Emerich,  então Chefe do Departamento de Química Agrícola, que tinha por finalidade  ministrar os seguintes cursos: Bioquímica, Química Vegetal e Tecnologia. O departamento,  na época, contava com três laboratórios, atendendo às necessidades da Escola,  cooperando com os demais departamentos, no que  diz respeito à Química, e cuidando ainda de outros assuntos de interesse, como  o estudo de óleos anti-leprosos. 
              Ganha uma bolsa, em 1943, para  cursar o mestrado na Universidade da Flórida, em Gainesville, EUA.  
              Em 1945, deixa a ESAV, indo para  o Ministério da Agricultura no Rio de Janeiro. 
                                                                                                 
              Extraído de Seu Mané. Razão Cultura Editora.  
                  Livro escrito por Pavageau, ao completar seus 80 anos 
                  Rio de Janeiro. 2000. 96p.                | 
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