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                  | Paulo de Tarso Alvim Carneiro |  Nascido em Ubá, em 1919, Paulo de Tarso Alvim  Carneiro gradua-se em Agronomia na Escola Superior de Agricultura e  Veterinária (ESAV) na turma de 1940. Aí trabalha de junho de 1941 a  dezembro de 1950. Em 1948, obtém o grau de doutor em Filosofia (Ph.D.)  na Universidade de Cornell, nos EUA, especializando-se em Fisiologia  Vegetal.  Após suas atividades  de docência e de pesquisa no Brasil, na Costa Rica e no Peru, assume o  cargo de diretor-científico da CEPLAC, sendo o principal responsável  pela organização e instalação dos departamentos técnicos dessa  instituiçao, especialmente do Centro de Pesquisa do Cacau, considerado,  no Brasil e no exterior, como um dos mais bem concebidos centros de  estudos agronômicos em regiões tropicais. Colabora na condução de  diversos trabalhos que resultaram no grande aumento da produção de  cacau no País. Como professor da ESAV, inicia o ensino de Fisiologia  Vegetal no Brasil, introduzindo essa matéria no currículo do curso  superior de Agronomia.  Paulo  de Tarso Alvim é membro de diversas sociedades científicas e  profissionais nacionais e internacionais, sendo o fundador da Sociedade  Botânica do Brasil e primeiro presidente da Sociedade Latino-Americana  de Fisiologia Vegetal; é membro da Academia Brasileira de Ciências. Em  seu currículo, constam diversas distinções, como a Medalha do Mérito  Agronômico do Brasil, a Medalha Agrícola Interamericana, a Medalha do  Mérito do Ex-Aluno da UFV e o título de Cidadão Baiano. Na literatura  botânica, foi homenageado com a descrição de três novos gêneros e seis  novas espécies da região cacaueira, dentre eles: Alvimia  - novo gênero de Bambusae , Alvimiantha  — novo gênero de Rhamnaceae  e Eschweilera alvimii  Mori, nova espécie de Lecythidaceae.  É  autor ou co-autor de livros e numerosos trabalhos técnico-científicos  publicados no Brasil e no exterior. Foi o primeiro a demonstrar que  diversas plantas tropicais necessitam de um choque de  desidratação-hidratação, a fim de abrirem suas flores ou renovarem sua  folhagem. Também foi o primeiro tecnico a demonstrar que a formação dos  campos de cerrados está relacionada com fatores edáficos, especialmente  deficiências mineirais. Suas pesquisas muito contribuiram para melhorar  os conhecimentos sobre a fisiologia da produção de cultivos tropicais.  UFV Informa 20.9.1991  |  |